?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кулинарная книга любви. - Богушевич здесь и сейчас
bogushevich
bogushevich
Кулинарная книга любви.
Вот одна из разгадок Одесской Загадки, помните, про "не знаю, почему мне там было так хорошо". Пишет Ирина Ангелова, хозяйка того самого "Гольфстрима":

"Мне всегда хотелось, чтобы существовала кулинарная книга любви. Книга о Еде, но не просто о пище, а о произведении колдовства - источника и способа передачи чувств. Ведь мы безошибочно можем определить по содержимому тарелки - любит ли нас тот человек, который это готовил. Поэтому своих поваров я тестирую, прежде всего, на человеческие качества. Они должны уметь любить.
Когда я читаю меню в других ресторанах, то практически безошибочно могу предположить, что вскоре увижу на столе. Иногда шеф-повар хочет запутать меня. Он, как нудный любовник долго, путанно и туманно описывает свои блюда в надежде подавить меня и утвердить свой безоговорочный авторитет. Он не знает, с каким противником столкнулся, и ошибочно считает, что я люблю ушами. Но мне нужен результат, грубо говоря, кулинарный оргазм. Так что камасутра на тарелке должна нести чувства - иначе это - всего лишь механические упражнения новичка.
Я хочу теплую тарелку, я хочу гармонию цвета и вкуса, я хочу спокойное и умиротворенное послевкусие и желательно - никаких отрицательных последствий для здоровья. Я готова платить за это хорошие деньги и благодарить от всего сердца.
Но наш общепит похож на практику недорогих проституток, чьи услуги в стиле "Бистро" могут оплатить многие, но удовольствие от них не получит никто, разве что быстротечное насыщение или освобождение, это уж у кого как. Эти кулинарные куртизанки уже научились прилично одеваться и красиво рассказывать, но они не способны согреть вас огнем любви, прибавить здоровья, сделать счастливыми.
Но мы с вами ищем идеал. Нам нужна красивая и чистая душа, способная покорить даже уставшие и циничные сердца. Мы в поисках дома, где нам радуются просто оттого, что мы пришли, что мы выбрали именно это место, где нас будут ценить и любить, ублажать и защищать.
Я не знаю, где заканчивается любовь и начинается кухня, я не знаю, где границы моего дома, и где начинается собственно ресторан, я уже не знаю, что есть в точности моя семья, и как отличить друзей от клиентов. Но я знаю самый главный кулинарный рецепт, без которого ни одна кулинарная книга в мире не научит, как стать выдающимся поваром. Мне кажется, что он такой -
Состав:
Трудолюбие - полная мера
Любознательность - полная мера
Доброта - полная мера
Целеустремленность - полная мера
Лидерство - щепотка
Сила воли - полная мера
Юмор - по вкусу
Любовь - без меры
Все ингредиенты обязательно замешать на душевном равновесии и сексуальной удовлетворенности. Ни в коем случае не замораживать, не откладывать в долгий ящик и не перекладывать на чужие плечи. Все манипуляции необходимо производить лично, ибо за конечный результат спросить можно будет только с самого себя. Украсьте все это маленькой долькой иронии и цветущей веточкой надежды. Подавайте немедленно и будьте уверены - такие усилия не останутся без оценки. В Кулинарной книге любви есть еще много белых страниц - присылайте свои рецепты, быть может, они помогут нам всем украсить нашу трудную и такую короткую жизнь".

Окунуться в поток тепла
19 комментариев | Оставить комментарий
Comments
From: asiliya_hayduk Date: Март, 21, 2007 08:34 (UTC) (Ссылка)
о, спасибо :)
karakat From: karakat Date: Март, 21, 2007 08:41 (UTC) (Ссылка)
Здорово, спасибо!!

Я туда хочу.
booky_moussy From: booky_moussy Date: Март, 21, 2007 08:48 (UTC) (Ссылка)
Такие книги есть, конечно...
Каждая, наверное, стоящая у очага женщина (стоящая там по собственному побуждению) создает в своей душе такую книгу... Пока может.
prava3 From: prava3 Date: Март, 21, 2007 08:57 (UTC) (Ссылка)
Ирочка! Как Ангелова точно про Вас написала!!! Потрясающе!
daisy_gorgeous From: daisy_gorgeous Date: Март, 21, 2007 08:59 (UTC) (Ссылка)
Это тот самый позитив, который так необходим. И сопричастность к сказанному - полновесная! Спасибо, Ирина!
velik From: velik Date: Март, 21, 2007 09:33 (UTC) (Ссылка)
один из лучших кулинарных текстов, которые я в жизни читала.спасибо :)
можно пропиарить у себя?
bogushevich From: bogushevich Date: Март, 21, 2007 09:41 (UTC) (Ссылка)
Я, в общем, и сама без разрешения. :)
Утешает то, что эта ссылка открыто висит в комментах.
velik From: velik Date: Март, 21, 2007 11:00 (UTC) (Ссылка)
хороший журнал. добрый и славный. не сегодня, но когда-нибудь доберусь.
From: varvara_l Date: Март, 21, 2007 12:01 (UTC) (Ссылка)
Прочитав этот пост, сразу вспомнила почему-то Юлию Высоцкую. Ее книжка чудодейственным образом попудила меня начать ГОТОВИТЬ, именно потому, что в предисловии были очень похожие слова. Но на самом деле хотелось бы, что бы так делалось и готовилось ФСЁ, а не только то, чем мы неасыщаем наш драгоценный организм =)
bogushevich From: bogushevich Date: Март, 21, 2007 12:07 (UTC) (Ссылка)
А я начала по-настоящему готовить, прочитав книжку Вайля и Гениса "Руская кухня в изгнании". Там так вкусно написано, что слюни текут, пока читаешь.
bogushevich From: bogushevich Date: Март, 21, 2007 12:08 (UTC) (Ссылка)
Блин, РУССКАЯ же, конечно. Почему нельзя редактировать эти комменты? Щас нажалуюсь в Суп.
From: varvara_l Date: Март, 21, 2007 15:39 (UTC) (Ссылка)
Даа... это точно, меня ведь тоже не поПудили, а поБудили как минимум =)
friend_horatio From: friend_horatio Date: Март, 21, 2007 12:26 (UTC) (Ссылка)
а я такую пишу как раз...
mad_escape From: mad_escape Date: Март, 21, 2007 13:15 (UTC) (Ссылка)
А я как раз хотела тебе в комменты кинуть ссылку на этот пост Ирины :)
friend_horatio From: friend_horatio Date: Март, 21, 2007 17:11 (UTC) (Ссылка)
Видишь как я своевременно это пишу? Давно пора.
Все, ушла дописывать.
martiniasti From: martiniasti Date: Март, 21, 2007 19:49 (UTC) (Ссылка)
По-моему, на эту тему Энтони Капелла "Пища любви".
jozhik_litl From: jozhik_litl Date: Март, 21, 2007 21:30 (UTC) (Ссылка)
Блеск! Спасибо Вам, Ирина, за такую чудную ссылку

вот за что я обожаю одесситов - именно с таким жаром и поэзией они говорят обо всем, что любят...
quidamo From: quidamo Date: Март, 22, 2007 02:41 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за эту кулинарную книгу. Ставлю её рядом на полочку с Похлёбкиным.
di_a_n_a From: di_a_n_a Date: Март, 22, 2007 18:37 (UTC) (Ссылка)
Ах, как красиво!:)
Спасибо!
19 комментариев | Оставить комментарий