?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Богушевич здесь и сейчас
bogushevich
bogushevich
Соотечественников за рубежом станет больше.
На днях, драгоценные, стало известно, что две молодые семьи из нашего ближайшего окружения планируют валить.
Они независимо друг от друга принимали это решение, просто так совпало, что известно стало в один день.
Причина проста: не видят ЗДЕСЬ перспективы - ни для себя, ни для своих будущих детей.

Не могу передать вам, в какой даун повергла меня эта новость. Вкупе с общим информационным фоном и тотально беспросветным пейзажем... да, я должна признать: это создает настроение такой мощности, что противостоять трудно.

Первая ласточка мелькнула года два назад, когда человек, которому я обязана всей, в общем-то, своей новейшей историей, начиная с "Нежных вещей", человек, принципиально пытавшийся вести ЗДЕСЬ дела по-белому, сказал, что задолбался, устал и сдаётся. Потому что прийти все равно могут в любой момент. И приходят. Мол, не могу так больше, Родина, прости.
Потом прозвонил звоночек в городе Тольятти. Туда мы несколько раз ездили на закрытые мероприятия к одной уважаемой семье - оба экономисты, оба деловые люди, оба начинали с комнаты в общаге, поднимали там троих детей, (говорят ещё, что на долгой дороге с общажной кухни до своей комнаты разбили такую уйму посуды, что свалившееся счастье их, в общем, не удивляет), - а пришли к официальному дилерству всяких уважаемых автомобильных марок со всеми приятными последствиями в виде недвижимости тут и там... прошлой осенью они сказали, что, как только они решили официально показать свои доходы, их начали прессовать так, что единственный выход из этой ситуации - через Шереметьево-2. "Закрываем лавочку и уезжаем, потому что так просто невозможно".

И вот опять. Уезжают, и это уже решено на уровне формальностей, люди до и около тридцати - умные, здоровые, прекрасно образованные, полные энергии. У одной пары блестящие CV, успешная карьера - у другой свой бизнес. И такие красивые, красивые - что важно; только теперь это важно для генофонда тех стран, где родятся их дети.

И я их понимаю. Да, я отлично понимаю, что на сегодняшний день наша страна устроена так, что в ней удобнее воровать, чем создавать - музыку ли, мультики ли, фильмы, собственное ли дело; что в ней выгоднее унижать, чем уважать; выгоднее наезжать, чем уметь что-то сделать; что людям с чувством собственного достоинства тяжело там, где вся система заточена под беспроблемное, беспрепятственное использование безропотных хомячков.

Но мне так горько видеть, как моя страна сегодня выдавливает из себя тех, кто, вообще говоря, является шансом на ее завтрашний день.

Если вспоминать вчерашний парфеновский фильм - что ж, читателей у "Коммерсанта" станет ещё меньше.

Не люблю транслировать свое плохое настроение - но на сегодня сказать мне больше нечего.

Метки:

368 комментариев | Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
todofoto From: todofoto Date: Декабрь, 1, 2009 17:42 (UTC) (Ссылка)
Как я их понимаю! Душно стало! Но ваш талант может цвести только здесь, на нашей почве, в нашем болоте! Не поддавайтесь!
martuh From: martuh Date: Декабрь, 1, 2009 17:45 (UTC) (Ссылка)
а почему это только в нашем болоте?
(Удалённый комментарий)
mcilove From: mcilove Date: Декабрь, 1, 2009 17:43 (UTC) (Ссылка)
Это как-то к кремлёвской сегодняшней встречи с соотечественниками привязано или просто совпало?
shoorick From: shoorick Date: Декабрь, 1, 2009 17:59 (UTC) (Ссылка)

Я телевизор не смотрю

А чё было-то?

Хотя, поглядев вокруг, нередко хочется уехать...
martuh From: martuh Date: Декабрь, 1, 2009 17:43 (UTC) (Ссылка)
к великому сожалению нашему государству выгодно,чтобы здесь оставалось одно быдло,смотрящее Петросяна по зомбоящику,-легче управлять страной(((,
были бы средства не раздумывая уехала бы((
vzroslayatetka From: vzroslayatetka Date: Декабрь, 1, 2009 18:57 (UTC) (Ссылка)
Если бы Петросяна! Его давно заменили на Гену Букина и НашуРашу.
(Удалённый комментарий)
atrusk From: atrusk Date: Декабрь, 1, 2009 17:44 (UTC) (Ссылка)
не поспоришь, к сожалению.
sobachka_sonya From: sobachka_sonya Date: Декабрь, 1, 2009 17:49 (UTC) (Ссылка)
очень грустно
malsinc From: malsinc Date: Декабрь, 1, 2009 17:50 (UTC) (Ссылка)
(молчит)
ksekanto From: ksekanto Date: Декабрь, 1, 2009 17:50 (UTC) (Ссылка)
... и я очень понимаю это настроение. Когда собиралась в Германию (по годовому контракту), бабушка сказала: "Если только будет возможность - оставайся там".
Пока планирую вернуться, конечно, но... как знать.
markorol From: markorol Date: Декабрь, 1, 2009 18:12 (UTC) (Ссылка)
Много, много, могла бы сказать... но потом как-нибудь.
bogushevich From: bogushevich Date: Декабрь, 1, 2009 21:15 (UTC) (Ссылка)
Любимая, я даже не знаю, что тут обсуждать.
Просто нету слов.
И всё.

sprocket1 From: sprocket1 Date: Декабрь, 1, 2009 18:14 (UTC) (Ссылка)
Ирина, порадуемся же лучше за этих людей. Вы поймите, что простому российскому обывателю всякая там интеллигенция (а ещё в очках и шляпе!) мешает ничуть не меньше, чем обывательство интеллигенту. Те же воровство, безделье и пьянство взялись не на пустом месте. И если для кого-то всё это неприемлемо, то для других это желаемая норма жизни. Поэтому не стоит расстраиваться – и тем и другим в результате становится лучше.
bogushevich From: bogushevich Date: Декабрь, 1, 2009 20:52 (UTC) (Ссылка)
Я радуюсь за них - но печалюсь о тех, кто остаётся.
Включая себя.
Потому что для меня никогда не было воровство нормой жизни - и никогда не будет.
(Удалённый комментарий)
sasha_nvmb From: sasha_nvmb Date: Декабрь, 1, 2009 18:24 (UTC) (Ссылка)
очень грустно. Когда красивые живые люди уезжают из России на представлении, что там, за рубежом, лучше, - это одно. А когда потому, что неважно, как там, настолько дома невыносимо - это страшно.
baltvilks From: baltvilks Date: Декабрь, 12, 2009 23:00 (UTC) (Ссылка)

Пусть там хуже, да не так как тут!

Как человек, сваливший из СССР еще в 80-е уи нисколечко не жалеющий о содеянном, должем все-таки скзать, что уезжапющие должны знать, что здсь их НИКТО не ждет, и... творческому человеку - гораздо сложне самореализоваться на новом месте.

Сам я - не русский и никогда русским не был, да и языками владею еще до эмиграции, но... в том и есть преступление современной России, что она выдавливает тех, кто мог-бы теоретически самореализоваться в свцоей стране и поднять немного страну тоже (ведь это делается коллективными усилиями), а вынужден поднимать чужие страны ценой очень сильного ломания себя.

Долгая тема, но совет такой:

(1) Валите из России! Там нечего делать и жить под ярмом кремлевской мафии - неуважение к себе.

(2) Сваливая, понимайте, что вы никуда не едете! Вы просто уезжаете из России. Здесь свои проблемы и свой кризис (не без участия Кремля). Здесь можно жить и жить хорошо и даже богато, но не ждите халявных пряников.

(3) И все же оставаться в России нельзя.
starogitnosti From: starogitnosti Date: Декабрь, 1, 2009 18:38 (UTC) (Ссылка)
Вот Вы в самую точку попали, Ирина. Тоже, возможно, переберусь в следующем году.
Но с какой бы охотой остался - если бы понимал, как можно здесь строить нормальную жизнь. Пусть даже без особой карьеры-денег и т.п., как у Ваших знакомых - но чтобы понимать, что живешь не зря. Потому что там-то всё равно мы никому не нужны - но хоть жизненная среда приличнее получается, предсказуемее.
medses3chka From: medses3chka Date: Декабрь, 1, 2009 20:02 (UTC) (Ссылка)
Готова подписаться под каждым словом.
Но - уже уехала (два года назад).
И - не под "чтобы понимать, что живешь не зря". Потому что такое понимание не имеет географических привязок. Совершенно. Зависит оно - от каждого конкретного человека и его представлений о "зряшноти". Думается.

Из того, что знаю про себя точно: я нужна своему сыну, в первую очередь. Нужна - честной, смелой, с миром-покоем в душе. Чтобы в его честном мире тоже были мир и покой. И хочу, чтобы он рос, развивался в доброжелательной среде, окруженный приветливыми, теплыми, с младенчества воспитанными в уважении к себе и, следовательно, другим людьми. Не говоря уж совсем банальных вещей, вроде того, что желаешь ребенку - достойного, всем миром признаваемого образования. Это - из разряда того, за что отвечают - родители.

Разумеется, самоотречением в пользу интересов ребенка мой отъезд не являлся. Но оставили мы, благополучные столичные обыватели, не родине многое. Факт. "Но с какой бы охотой остался - если бы понимал, как можно здесь строить нормальную жизнь", - это Вы очень, очень верно сказали. Спасибо!
(Удалённый комментарий)
andrjuha From: andrjuha Date: Декабрь, 1, 2009 18:45 (UTC) (Ссылка)

Как мне кажется

Причина в том, что в России сохраняется древняя привычка "ходить на работу за зарплатой". Не ради того, что ты делаешь, а именно за деньгами. Соответственно, чем меньше делаешь, но больше получаешь, в том числе - в социальном плане, тем больше наглеешь.

Поэтому в России полно чиновников всех мастей (и не только в верхах, но и в низах), которые ничего не делают, но усложняют жизнь другим, потому что хочется жить "как буржуи".

Решение на поверхности: посмотреть на то, "кто есть чиновик?", нужен ли он вообще и - далее по тексту. При этом начинать с себя, задавшись вопросом "а что именно делаю я, и какая от меня практическая польза?". Стимулировать малый бизнес и "душить" тех, кто вообще ничего не делает.
boza_revenge From: boza_revenge Date: Декабрь, 1, 2009 20:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Как мне кажется

Малый бизнес не надо "стимулировать". Достаточно ему "не мешать". Отсюда и уезжание.
From: volk1ok Date: Декабрь, 1, 2009 18:45 (UTC) (Ссылка)
ниччо не меняется!!!

противно, да
From: volk1ok Date: Декабрь, 1, 2009 19:47 (UTC) (Ссылка)
впрочем, надо оговориться - одно изменилось кардинально:
уезжать не запрещают
alanko From: alanko Date: Декабрь, 1, 2009 18:48 (UTC) (Ссылка)



... ребята очень правильно делают ...
... здесь становится всё хуже и хуже ...
... а совсем скоро будет и ещё хуже ...
... да поможет им Господь ...
From: liveread Date: Декабрь, 1, 2009 18:53 (UTC) (Ссылка)
Правильно делают. Помогать хорошим людям, которые здесь живут, можно лично. Имеется в виду, если жить и работать в другом месте.
368 комментариев | Оставить комментарий
Страница 1 из 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]