bogushevich (bogushevich) wrote,
bogushevich
bogushevich

Category:

Водитель Качин.

В Севастополь в этот раз ехали так: поездом до Симфи, а дальше на микроавтобусе.
В прошлом году с алкопробегом мы прошли Крым понизу, по побережью, и раз и навсегда мне запомнилась эта головокружительно красивая дорога, когда высовываешь нос из окна машины и на лицо обрушиваются свет и мелькание, запах свежей зелени, благоухание, плывущее из садов, которые накрывают холмы как бело-розовые облака; внизу сверкает море, дорога петляет в горах, прячется в туннели, потом снова тебя ослепляет солнце и какое-то накрывает от этого всего дикое счастье.
Верхняя дорога в Севастополь короче, но красива все равно безумно - вообще, апрельский Крым и рисовые террасы Бали - это самое, наверное, красивое, что я видела в жизни. Нет, ещё сентябрьская дорога в Листвянку на Байкал, вся в солнцем просвеченном золоте, а потом - раз, и синее, и горы на горизонте. Нет, вру. Много есть ещё чего прекрасного. Но апрельский Крым - он весь как один бесконечный сад. Свежая, прогретая солнцем нежнейшая зелень - и на ней белое и розовое. И воздух с солью.

Мы грузимся в микроавтобус снулые, после короткого сна в душном поезде, время раннее, вчера все угомонились после космического концерта только к утру, а я до четырёх часов вела с кларнетологом Шитовым у себя в купе психотерапевтические беседы - и сама чуть не плакала, как ему сердешному, было плохо. И будет ещё какое-то время. Ситуация там, по-моему, патовая.
Ну вот. О чём бишь я?
Я о нашем водителе, Николае Александровиче Качине. Он встречает нас возле машины, загорелый и подтянутый, помогает всем грузить инструменты и багаж - а далеко не все водители это делают, очень многие букой сидят в кабине или курят в сторонке. Он всем улыбается. Под креслом у него в салоне лежит гиря, на ней написано "Стоп-кран", везде какие-то понаклеены дацзыбао - например, про то, что он сам и его гости любуются красотами Крыма при скорости в 90 км/ч, ещё какие-то, - и "Добро пожаловать" на 4-х языках.
И вот это довольно важная штука, возможно, одна из самых важных штук для меня в жизни: как человек, сталкиваясь впервые в жизни с незнакомыми людьми, какими-то штрихами и жестами формирует свое и их общее пространство на ближайшие несколько часов. Ведь их можно провести так по-разному! Вариантов масса. Но вот он выбирает дружественный интерфейс. И ты садишься к нему, как к радушному хозяину, и тебе сразу от этого хорошо. Когда ты все время в дороге, это важно. Да везде это важно! И это каждого из нас касается - как мы формируем свое пространство и как мы принимаем в него людей, которых нам в попутчики дает жизнь, хотя бы на несколько дней или часов. Есть, короче, чему поучиться у водителя Качина.
Выезжая из Симфи на трассу, мы уже беседуем так, как будто давно знакомы, - так, потихоньку ещё проверяем какие-то вещи на "свой/чужой", но уже понятно, что с ним можно разговаривать и о мемуарах маршала Жукова, и про всякие другие непростые вещи совершенно без опаски. Он ничего не навязывает - но если задаешь вопрос, получаешь доступ примерно к Википедии и что она говорит о 35-й батарее Севастополя. И по какому маршруту следовала императрица, на пути которой Потёмкин спешно строил дороги, баньки и прочие ротонды. И как он однажды собрал распечатки гугль-мэпсов и определил, где в горах должна была проходить булыжником мощёная дорога, по которой ее везли, - и поехал и нашел эту дорогу, и всю ее прошёл на велике. И посвятил этот 4-х дневный поход 220-летию визита императрицы в Крым.
Не знаю как вы, драгоценнные, а я вот давно не встречала человека, который посвятил бы какой-нибудь поход какой-нибудь дате из жизни кого-нибудь. Меня такие вещи прямо поражают своей прекрасностью.
На обратном пути на следующий день мы выясним, что он по образованию морской штурман, плавал три года, а потом ушел на берег, потому что семья и ребенок, а у ребенка должен быть отец. И вообще, мы очень много всего про него узнаем, почему-то он начнет рассказывать нам такие вещи, которые, наверное, не рассказывают совсем уж случайным попутчикам - и посреди его саги о примирении с отцом мы вдруг завопим: пожалуйста, вот здесь! здесь! - потому что давно уже договаривались, что на обратном пути пофотимся в цветущем персиковом саду. Мы срочно убежим с деффками фотиться, потому что поезд не ждёт! будем ловить свет и бросать друг в друга лепестки, будем засовывать мордочки в самую цветущую розовую гущу, кричать "а меня, меня вот с этой веточкой", вернемся счастливые, потому что создали себе видимый образ процветания, а это такая штука, она никому не помешает, - и он не станет продолжать, так я теперь и не узнаю, как же они встретились с отцом, которого он не видел 30 лет.
Ну, разве что когда приедем в следующий раз.
Tags: Гастроли-10
Subscribe

  • Закон о реновации: с чем его едят и какую таблетку пить потом

    Митинги - это хорошо и круто, особенно когда они кончаются созданием какой-то понятной программы действий. Поскольку мне не было понятно про эту…

  • Про сериал "Оптимисты"

    Посмотрела залпом. Трейлер обещал нарядную и драйвовую костюмную историю про 60-е того же разлива, что и…

  • Про диктаторов

    Когда получаешь письмо с шапкой "Приглашаем вас стать диктатором", перед мысленным взором немедленно возникает маленькая, но приятная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закон о реновации: с чем его едят и какую таблетку пить потом

    Митинги - это хорошо и круто, особенно когда они кончаются созданием какой-то понятной программы действий. Поскольку мне не было понятно про эту…

  • Про сериал "Оптимисты"

    Посмотрела залпом. Трейлер обещал нарядную и драйвовую костюмную историю про 60-е того же разлива, что и…

  • Про диктаторов

    Когда получаешь письмо с шапкой "Приглашаем вас стать диктатором", перед мысленным взором немедленно возникает маленькая, но приятная…