?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Богушевич здесь и сейчас
bogushevich
bogushevich
Свято место. Далее везде?
Друзья мои,

полагая, что за пару дней глубокой заморозки тролли, которые мешали нормальным людям вести диалог, угомонились, я разморозила комментарии к посту, который называется "Свято место". Коротко напомню, речь в нем идёт о том, как в 1994 году по желанию Патриарха Учёный совет МГУ передал РПЦ под храм св.Татьяны здание по ул. Никитской, д.1, где на тот момент располагался Студенческий театр МГУ. О механизме отжима здания - подробно здесь.
Написав об этой давней истории, я оказалась, сама того не ожидая, в эпицентре вполне сегодняшних страстей. Музейные комплексы и здания ВУЗов, органные залы и, как я только что узнала, целые острова оказываются между небом и землей. Проявляя предпринимательские таланты вполне мирского толка, РПЦ в последнее время разными способами бурно приобретает недвижимость - и, к глубокому сожалению, тем, кому не посчастливилось оказаться на ее пути, кого выселяют из интересующих церковь зданий или целых посёлков, государство ничего не гарантирует, даже если по документам они являются законными собственниками.

Вот история семьи Мускевичей с острова Валаам.

Я бы очень хотела уже распрощаться с этой темой. Всё, что касается той давней истории с нашим театром, я за эти дни пережила заново - и отпустила. Я не хочу носить в себе эти эмоции.
Но процесс, который когда-то проехался катком по Театру МГУ, продолжается. Страдают не только музыкальные инструменты и музейные фонды. Страдают живые люди. Мне это не нравится. Я не умею, как Навальный, грамотно писать умные кляузы. Я не знаю, кого спросить: почему это происходит сейчас, в ХХI веке, в стране, которая написала в своей Конституции, что является светским государством?
Пусть бы монастырь забирал себе здания и земли, ни один здравомыслящий человек не станет возражать, если речь идёт о Валааме. Но почему монастырь обращается с мирянами, которые, - так исторически сложилось, уже живут на острове, - как с крепостными, которых можно взять и вышвырнуть вон? Они не грабили, не захватывали: они вошли в свое жильё на законных основаниях, с документами в руках. Почему нельзя предоставить жильё на острове тем, кто не хочет ехать на материк? как могут живые люди, их семьи быть помехой церкви, как вообще возможно, чтобы они до такой степени ей мешали?
Почему нельзя решить этот конфликт полюбовно? по-христиански? Как можно до такой степени не уважать свой народ, я не знаю.
Неужели Мускевичей никто не защитит, кроме Европейского суда по правам человека?

ЗЫ. Меня спрашивают в комментах, насколько актуальна проблема Мускевичей - статья, на которую я ссылаюсь, датирована 2008 годом. Увы, более чем. Вот что написал мне Филипп Мускевич:
"Наш остров стали сдавать церкви с 1992 года. Ликвидировали государственный музей-заповедник-80 человек лишили работы. А потоми и вовсе стали жителей острова переселять, выселять. Прекрасно знакомы со всеми технологиями и средствами овладевания РПЦ недвижимостью и пространством.
Сейчас всё на стадии выселения оставшихся упрямых 150 жителей, которые ощущают Валаам своим родным домом и готовых дойти до конца в своём стоянии...
Мою семью выселили в 2008 году из пустующего, занятого только летом монастырскими экскурсоводами, дома.
Через год по настоянию епископа нашу семью лишили Валаамской регистрации.
Но тем не менее мы всё равно остались на острове - живём у друзей..."

Он написал это сегодня.

Метки:

144 комментария | Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
jazzist From: jazzist Date: Май, 31, 2010 21:24 (UTC) (Ссылка)
Боюсь, что и Европейский суд по правам человека их не защитит. А насчет того почему происходит...

Не могу сформулировать. Хотя чутье подсказывает, что формулировка не сложная.
bogushevich From: bogushevich Date: Май, 31, 2010 21:29 (UTC) (Ссылка)
Все, я не могу больше на эту тему говорить.

Все уже сказала, что думаю. Зареклась об этом думать и писать.

Но вот - история, о которой мне пишет Филипп. Читать и плакать.
katichka From: katichka Date: Май, 31, 2010 21:25 (UTC) (Ссылка)
да и евросуд не защитит, фигли.
тут ДУХОВНОСТЬ...
init_0 From: init_0 Date: Май, 31, 2010 21:42 (UTC) (Ссылка)
ЗАО РПЦ :)
хех... погуглите "рпц рейдерство", "рпц рэкет" и другие веселые выражения
bogushevich From: bogushevich Date: Май, 31, 2010 22:32 (UTC) (Ссылка)
Я, в общем, и без гугля в теме, если что. Плавали, знаем.
black_karlos From: black_karlos Date: Май, 31, 2010 21:51 (UTC) (Ссылка)
У РПЦ есть чёткая позиция, о которой знают уже много лет - Валаам должен быть монастырским. Людей переселяли на материк, на приличных условиях. Тем более, что при монастырском хозяйстве для них нет работы.
Если можно, пару слов о храме в МГУ. В 93-м я заканчивал школу (при МГУ), ходил на лекции Кураева в 1-м ГУМе и начал ходить в храм. Помню радость свою и своих друзей, когда мы увидели над храмом св. Татьяны крест. Это было неожиданно и прекрасно. Жаль, что кого-то при этом обидели. Священником в этом храме был замечательный о. Максим (Козлов), деятельный и умный человек. Там возникла община, издаётся журнал. Простите.
Со зданием журфака периодически возникают проблемы. Батурина хотела обменять его на другое здание, её обломали, к счастью. Но ведь кого-то подвинул и еврейский университет, когда арендовал большую площадь в этом здании.
bogushevich From: bogushevich Date: Май, 31, 2010 21:54 (UTC) (Ссылка)
Скажите мне - если к вам сейчас придут и начнут переселять на материк на приличных условиях - Вы как? Что ответите-то?

Только по-честному.
mishanya From: mishanya Date: Май, 31, 2010 22:13 (UTC) (Ссылка)
Я был тролль? :(
sostavitel From: sostavitel Date: Май, 31, 2010 22:44 (UTC) (Ссылка)
Вы осознаёте значение выбора, сделанного Вами в эти дни?
agavr From: agavr Date: Июнь, 1, 2010 03:12 (UTC) (Ссылка)
звучит величаво.
я понимаю, что вопрос адресовался исключительно только Ирине Александровне, и все же ищу поучения и для себя.
как верующий и крещеный в православие я непременно должен построиться дружными рядами или могу оставаться со свв. Нилом Сорским и Сергием Радонежским и полагать выселение людей из домов прямым нарушением десятой заповеди?

смиренно ожидаю Вашего слова
matabuba From: matabuba Date: Май, 31, 2010 23:07 (UTC) (Ссылка)
По собственному же её понятию, у упомянутой организации есть тело, у тела конечно же всякие органы, рефлексы, потребности, не будем уточнять где что.. И вряд ли люди должны относиться к рпц иначе, чем к дракону, которого они пустили по недомыслию пожить. То есть на повестке вполне себе животные помечания территории, выдавливание конкурирующих видов и уничтожение внутривидовой оппозиции..Жертвы, видимо, ещё будут и в ещё более явном виде.. Первенцы, там, девственницы..
shu_shasu_shami From: shu_shasu_shami Date: Июнь, 1, 2010 04:49 (UTC) (Ссылка)
в свое время Иисус изгнал торгующих из храма.

а сейчас попы взашей погнали от храмов всех мешающих торговать.

Валаамская история - тому иллюстрация.
sergei_makov From: sergei_makov Date: Июнь, 6, 2010 12:30 (UTC) (Ссылка)
отлично ответили!
mister_nikto From: mister_nikto Date: Июнь, 1, 2010 05:12 (UTC) (Ссылка)
Да, собственно, идет обыкновенный процесс. РПЦ возвращает свои утраченные позиции царской России, когда голос церкви был голосом Бога.
Во всем.
Вроде как.

Помнится, Христос не предлагал вступать в религиозные организации, он предлагал изменить свою жизнь.
Глас вопиющего в пустыне.
prishelez From: prishelez Date: Июнь, 1, 2010 05:42 (UTC) (Ссылка)

«…и не читайте советских газет»

Ирина, а Вы когда-нибудь были на Валааме?

Я прожил на острове больше года лет 10 назад.
Полагаю, что большая часть местных жителей - все та же.

Во-первых, я сильно сомневаюсь в том, что вне монастыря там найдется хоть один человек, способный связно изъясняться по русски. 90% местных жителей - это люмпены и люди откровенно асоциальные, немалая часть которых - потомки жителей дома инвалидов и женской зоны, существовавших на территории монастыря в советское время. Прим. 10% - это бывшая питерская интеллигенция, переехавшая на Валаам в силу своих специфических интересов: эзотерики разных сортов, старообрядцы и проч. Эти люди бежали от городской цивилизации Северной столицы и городская жизнь им, в принципе, не нужна, в силу их социальной неспособности к ней.

Во-вторых, на острове, среди местных жителей, - тотальный алкоголизм (в монастыре - сухой закон, кстати). Подавляющее число люмпенов живет отнюдь не за счет кропотливого труда в своих огородиках, а за счет туристов, приезжающих в теплый сезон.
Живет примерно так: сын лет 8-14 весьма нагло и навязчиво клянчит милостыню, в основном, у финских туристов. Некоторые подростки весьма непосредственно залезают туристам в карман прямо на глазах у изумленной публики. Вечером деньги сдаются папе. Довольный папа идет на теплоход и покупает на нем ящик водки и ящик тушенки.
Кстати, повод обсудить тему принуждения взрослыми детей к попрошайничеству и воровству.

В-третьих, в бытность мою на острове, не монастырь ущемлял местных жителей в социальных и коммунальных благах, а ровно наоборот: муниципальные власти на полгода отключали монастырю электричество за неуплату. Денег для уплаты по задранным тарифам у Спасо-Преображенского монастыря не было. Полгода обитель жила при свечном освещении и дровяном отоплении.

Кстати, вот вполне реальная альтернатива реституционному возврату городской недвижимости РПЦ: запуск мусульманского телеканала и застройка Москвы мечетями.
Ирина, Вы этого хотите? — это вполне реально. В самое ближайшее время.
bogushevich From: bogushevich Date: Июнь, 1, 2010 08:00 (UTC) (Ссылка)

Не стыдно?

"Сомневаюсь в том, что вне монастыря там найдется хоть один человек, способный связно изъясняться по-русски"

"90% местных жителей - это люмпены"

что-то такое мне это все напоминает... да! а расово-то, расово они как, полноценные?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
prishelez From: prishelez Date: Июнь, 1, 2010 05:49 (UTC) (Ссылка)

вдогонку

До 1941 года включительно весь Валаамский архипелаг принадлежал монастырю.
С приходом военных действий и советской власти братия монастыря ушла по льду на финскую территорию.
(Удалённый комментарий)
tatka_glam From: tatka_glam Date: Июнь, 1, 2010 05:54 (UTC) (Ссылка)
Ира, тема больная((((
Просто живу в замечательном городе Саров (родина Серафима Саровского, а также научный центр, где работали Сахаров, Харитон и многие другие...).
Театр, в котором я родилась и выросла, находился в здании бывшего храма Серафима Саровского (до этого давно там был склад, театр здание обжил, сохранил и пестовал многие годы).
Потом храм решили восстановить. Нет, я не против восстановления храма, но зачем это делать такими грязными методами? Выливать на театр ведра грязи и помоев в прессе и не только? Давить и хамить всеми возможными методами (хотя, такое ощущение, что для РПЦ не существует понимания грязных методов)...
Выгнали театр в недостроенное здание.
А около восстановленного храма теперь - сплошь иномарки святых отцов, а внутри в церковной лавке бабушки хамят так, как на базаре не часто встретишь...

Напротив - в бывших зданиях монастырского комплекса располагались детская библиотека и детская школа искусств.
Выгнали.
Пустые здания стоят, зато принадлежат по праву РПЦ.


Такие дела...
djdance From: djdance Date: Июнь, 1, 2010 16:00 (UTC) (Ссылка)
эт я уж не стал сюда писать, что телерадиостудии все повыгоняли, причем палками за 3 месяца.
chiezh1 From: chiezh1 Date: Июнь, 1, 2010 06:18 (UTC) (Ссылка)
Уважаемая Ирина Александровна!
В Вашем посте проблема Мускевичей как частность и поведение РПЦ в процессе "отъема" различного имущества в общем.
Смотрите, Вы сами сказали, что Мускевичи прошли несколько судебных инстанций, которые правоту их позиции опровергли. Все! Если мы говорим о построении демократического, правового, общественного государства, то на этом дискуссия о правовых основаниях выселения этой семьи должна прекратиться.
Если мы обсуждаем этот вопрос с этической точки зрения, то, к чему Ваши постоянные требования о ссылках на конкретные правовые нормы? Правовая оценка этой ситуации уже получена!
bogushevich From: bogushevich Date: Июнь, 1, 2010 08:08 (UTC) (Ссылка)
Да нет, не всё.

Как та приснопамятная история с аварийным зданием юридически небезупречна, - так и решения местных органов власти, сделавших Патрирху щедрый подарок в виде острова, на котором по недоразумению копошатся какие-то, как мне тут пишут, люмпены - наверняка могут быть оспорены. Если бы у людей было чувство, что с ними поступают по справедливости, они бы так не упорствовали.

А с этической точки зрения церковь, попирающая права своих прихожан, выглядит оксюмороном.



(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
shoora_vatman From: shoora_vatman Date: Июнь, 1, 2010 07:39 (UTC) (Ссылка)
"Железной рукой приведём человечество к счастью!" (ц)

А ещё я любую информацию о попах комментирую одим словом - "Брегет" ;)
ro_nin From: ro_nin Date: Июнь, 1, 2010 09:04 (UTC) (Ссылка)
Убийственно.
144 комментария | Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]