?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Осенью всегда наступает такой день, когда просыпаешься, видишь в окне… - Богушевич здесь и сейчас
bogushevich
bogushevich
Осенью всегда наступает такой день, когда просыпаешься, видишь в окне серое, сверяешься с часами и с ужасом понимаешь, что это все-таки утро - и теперь еще долго, долго, долго прямо в девять утра будет начинаться серый вечер, и с этим придется как-то жить.

В такое утро организм пытается сделать то, на что, в общем, имеет некое эволюционное право: он пытается залечь в спячку. Хотя бы до марта.

Но у него ни фига не получается! его все равно поднимают из койки, ведут в ванную чистить зубы, потом он варит себе кофе и пьёт его, а сам все думает, как клево было бы вообще сегодня никуда не вставать и проваляться весь день в пижаме; эта борьба, эти пирровы победы над самим собой теперь на полгода.

К чему это я? к тому, что сегодня я, кажется, готова начать строить прижизненные памятники школьным учителям. Боже, люди, я просто не понимаю, как, какими силами вы это делаете. Я каких-то жалких две недели поработала учительницей своего же собственного сына, - и вот я уже вешаюсь. Оно так часто отвлекается, тупит, забывает то, что только что, вроде бы, выучено, - а ведь оно у меня в классе одно-единственное! правда, мы с ним изучаем и историю с литературой и русским, и английский, и французский, - но это все равно что начальная школа, где тоже один учитель на все про все, и у него таких в классе двадцать штук как минимум! и еще орут на переменах!

В общем, я, конечно, продержусь до Нового года; особенно надеюсь на то, что у меня появятся наконец окошки, когда Саша возьмет на себя географию, физику и все остальное, самое ужасное, на регулярной основе. Но боже мой, теперь, прежде чем выразить учителям какое-бы-то-ни-было фи, я двести раз подумаю, честное слово! Я потому что не понимаю, как можно вот это все - каждый день. И вставать еще в семь утра, а не в девять, как мы с Данилой. И каждый день. Много лет подряд! всю осень, всю зиму! АААА! Когда топлива-то - вот эти несколько моментов, когда тупил-тупил - и вдруг понял! это вот восторг, конечно. Или взял - и совершенно правильно построил сложную грамматическую конструкцию на чужом языке. Или заинтересовался какой-то новой темой и полез искать информацию. Тогда есть чувство, что этот день прошел не зря. Это правда круто.

Но это прямо как та самая езда в незнаемое, та самая добыча радия: столько тонн руды перелопачиваешь ради этих мгновений. И еще греет мысль, конечно, что по мере его выздоровления все процессы пойдут как-то порезвее. Сейчас, понятно, там, где травма, все время сигналит, и этот информационный шум, вроде и не слышимый, все время ощущается как ватное препятствие.

И еще вечера эти наступают теперь прямо в девять утра! тьфу!

это был пост нытья! спасибо за внимание! не забудьте сделать ваши домашние задания!!
56 комментариев | Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
sedoy_alex From: sedoy_alex Date: Сентябрь, 19, 2013 18:09 (UTC) (Ссылка)
Сначала кошка боялась пылесоса, а потом втянулась.
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 19, 2013 18:36 (UTC) (Ссылка)
как ни странно, кошка думает: скорее бы уже втянуться!
From: diofant Date: Сентябрь, 19, 2013 18:31 (UTC) (Ссылка)
Со своими детьми, вообще говоря, труднее заниматься.

Хотя с классом работать тоже иногда бывает трудно.

Это я так говорю, как человек, совмещающий то и другое удовольствие. Хотя и не в начальной школе. :)))
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 19, 2013 18:37 (UTC) (Ссылка)
я мечтаю, нет, Мечтаю однажды тоже смочь сказать про этот процесс "удовольствие"!
negippius From: negippius Date: Сентябрь, 19, 2013 18:32 (UTC) (Ссылка)
Спасибо огромное за доброе слово нам, учителям! Поддержали очень.:)
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 19, 2013 18:39 (UTC) (Ссылка)
вам спасибо! спасибище!

и откройте секрет: как вы себя мотивируете день за днем? как это возможно вообще?
poetka From: poetka Date: Сентябрь, 19, 2013 19:10 (UTC) (Ссылка)
С одним часто сложнее, из двадцати "Петя пел, Борис молчал, Николай ногой качал", а когда он один, горемыка, книжку под партой не почитать.

А так да, зимой очень сложно. Но дети как-то подкачивают, бежишь с ними в одном ритме и хорошо!
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 20, 2013 14:09 (UTC) (Ссылка)
короче, я поняла: их должно быть много и они должны быть здоровые :) у нас по обоим пунктам трудности, - но к счастью, сильно надеюсь, что временные
arinin_den From: arinin_den Date: Сентябрь, 19, 2013 19:17 (UTC) (Ссылка)
Осень, да.. раньше я её любила :)
marina_october From: marina_october Date: Сентябрь, 19, 2013 19:20 (UTC) (Ссылка)
Наверное у учителей, как в любой другой профессии, вырабатывается привычка. Они на это "натасканы". Хотя привычка - это какое-то немного депрессивное слово, но смысл понятен. Многие ведь также считают про гастроли - как это возможно, откуда взять сил, здоровья, терпения и т.п. :) Но, бесспорно, труд учителя - один из самых уважаемых и неоценимых, и часто неоцененных. А вам желаю все-таки найти в осеннем утре что-то хорошее для себя, осень она тоже бывает замечательной. Правда. :)

Edited at 2013-09-19 19:23 (UTC)
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 20, 2013 14:11 (UTC) (Ссылка)
гастроли - это совсем-пресовсем другая история! это как марш-бросок: ты собрался с силами, поехал, сделал свою работу, вернулся и все-таки выдохнул. А тут каждый день одно и то же... может быть, именно это и тяжело, я все-таки никогда не жила такой размеренной и предсказуемой жизнью.
listoboy From: listoboy Date: Сентябрь, 19, 2013 19:45 (UTC) (Ссылка)
А я помню работу с детьми как лучшее время жизни, правда, и тяжелое.
На мой взгляд, надо учить детей думать и выражать свои мысли, чувства, настроение. А предметы школьные должны быть инструментами самовыражения и играми, конструкторами для придумывания. Можно проще -- просто игры, но игры сложнее, а значит дороже.
Сейчас пробую найти способ проверки и внедрения своей методики обучения детей. Это трудно, потому что учителя в школах замученные, редко кто из них желает и может изучать новое, работать за рамками стандартной программы. Но и то спасибо, что не оскорбляют, не запугивают, не орут истерически (мои две племянницы сменили школу из-за этого), не таскают волоком по полу за дверь, как это было в моем детстве.
bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 20, 2013 14:14 (UTC) (Ссылка)
Учить думать и выражать свои мысли, на самом деле, самое интересное и есть. Но есть еще и некая сумма знаний, которую нужно вгрузить на жесткий диск реципиента. Хоть ты тресни, present continuous надо уметь строить по образцу, а его держать в башке. И так в каждом предмете...
ne_sobaka From: ne_sobaka Date: Сентябрь, 19, 2013 20:04 (UTC) (Ссылка)
Не далее, чем сегодня мой 11-летний старший сынуля стал ныть: " Ну, почему ему обязательно нужно ходить в эту ужасную школу?Почему я не могу его учить дома сама???" Мы с мужем переглянулись и засмеялись. Я говорю: "Ну, давай начнем прямо сейчас. Я готова." А муж добавил: "Уверен, что через час о школе ты будешь мечтать!" Это я все к тому, что домашнее обучение для меня лично - это что-то за гранью. Мне кажется, со своими детьми невыносимо делать что-то нужное и необходимое изо дня в день. Меня хватает только на музыку, и то - я лишь выполняю с детьми задания педагогов... Война и немцы. :)))
Так что, Ирина, я снимаю перед вами шляпу. Держитесь. Терпения вам, сил и любви, конечно, в этом трудном деле. Особенно серыми утренними вечерами... :)
marina1981 From: marina1981 Date: Сентябрь, 19, 2013 23:10 (UTC) (Ссылка)
и как, сработало через час? :)
gorlinka From: gorlinka Date: Сентябрь, 20, 2013 05:05 (UTC) (Ссылка)
Вот я тоже так с утра подумала - пора готовить берлогу.
А у учителей, мне кажется, есть для всего этого дополнительный аккумулятор специальный - он им выдаётся в нагрузку к записи в трудовой или при переходе через порог школы впервые. Потому что иначе никак.
glory_victory From: glory_victory Date: Сентябрь, 20, 2013 05:09 (UTC) (Ссылка)
у вас семейное обучение началось? Или из-за травмы?
Я пробовала в прошлом году, надо было экстерном началку проскочить. Правда, ребёнок, в основном самостоятельно занимался.

Про спячку прекрасно. Мои мысли полностью.

bogushevich From: bogushevich Date: Сентябрь, 20, 2013 14:19 (UTC) (Ссылка)
из-за травмы, конечно. По доброй воле я бы вряд ли, конечно, забила на профессию на весь осенний сезон.
old_doctor From: old_doctor Date: Сентябрь, 20, 2013 05:47 (UTC) (Ссылка)
Нытье таки не без оптимизма, так что дальнейших успехов на нивах педагогики и выздоравливания!
simfeya From: simfeya Date: Сентябрь, 20, 2013 16:31 (UTC) (Ссылка)
Да хорошо нам работается. Это же кайф необыкновенный, когда урок получается! Редкая работа может с нашей сравниться по количеству радости!
А вот вставать к первому уроку трудно, это правда. И дети на первых двух уроках почти спят, приходится некоторых будить.
animare From: animare Date: Сентябрь, 21, 2013 21:41 (UTC) (Ссылка)
Ирина, вот Ваш пост как-то созвучно попался мне параллельно с видео Виктории о семейном образовании, может Вам интересно будет, приятная девушка, вдохновляюще об этом рассказывает) я б на такое не решилась - http://www.youtube.com/watch?v=C-t83Nnk4tA
vadimvm71 From: vadimvm71 Date: Сентябрь, 22, 2013 04:55 (UTC) (Ссылка)

антиподы

А для меня - такое утро наоборот - праздник. Кончилась эта жара, звезда по имени Солнце перестала печь бошку - не надо уже на прогулках выбирать теневые маршруты, комары вот-вот и в спячку залягут. Когда спишь - можно нормально укрыться, когда на улице - можно нормально одеться!!! Кактусы недовольны, как и Вы, но у них период покоя наступает. А пару дней назад в такое же мутнявое утро впервые за много-много даже в пляс дома пустился, извините, под Вашу "Чики-Пых"
bugware From: bugware Date: Сентябрь, 22, 2013 23:58 (UTC) (Ссылка)
Осенью наступает такой день, когда выходишь и собираешь кастрюлю слив. Синих, вкусных.
56 комментариев | Оставить комментарий
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]